
Тонкости лепки: «Какой крем и для чего использовать»
То, что крем необходим нам в процессе лепки, знает практически каждый мастер. А вот в каких именно случаях его стоит использовать и какой лучше выбрать – единицы. Что же, сегодня мы с вами исправим это положение. История использования крема весьма скудная. Все начиналось с того, что были тексты, в которых фигурировало убеждение, что крем просто необходимо замешивать в глину для предания той эластичности. Была даже такая тайская марка «Ponds», которая, по мнению мастеров считалась самой лучшей для полимерной глины. К сожалению, и первый факт, и второй оказался мифом, который давным-давно пора развеять. Мастера, которые, как и я, дошли до этого самостоятельно, не спешат делиться знаниями. И не потому, что считают, что это великий секрет. Нет. Просто они полагают, что это такие мелочи, о которых писать не стоит. Тем не менее, неверное использование крема в полимерной флористике ведет к следующим неприятным последствиям:
- сильный блеск конечного изделия;
- парафиновый эффект;
- рыхлость глины;
- невозможность правильно раскатать на паста-машине;
- повышение ломкости высохшего изделия.
Казалось бы? Велика беда – добавили крема и что тут? А вот видите сколько неприятностей несет за собой такой безвредный на первый взгляд элемент.
Что же не так? И как правильно делать?
Основная и распространенная ошибка – замешивание крема в глину для восстановления и увеличение эластичности той. Давайте немного подумаем над процессами, которые происходят с нашей глиной. Когда та начинает высыхать, из нее в первую очередь испаряется влага. Именно по этой причине я настоятельно советую всегда хорошенько вымешивать глину как целиком из цветного замеса, так и непосредственно каждый кусочек перед его использованием. Вы банально возвращаете в глину влагу из ваших рук. Крем, в принципе, работает по той же схеме – дает глине влагу. И (о эта ошибка, на которой многие из нас долго жили) создает тактильную иллюзию повышения эластичности. Чтобы понять, о чем именно я говорю, возьмите два кусочка крашеной глины и добавьте в один немного воды, а в другой крема. Вы увидите, что разницы на самом деле никакой нет. Но почему же возник этот миф? Да потому что после воды руки прилипают к глине, что естественно, и мы не можем адекватно прочувствовать насколько мягкой и податливой та стала. Достаточно почистить и хорошенько просушить руки и глина не будет липнуть. Да, представьте, что без крема в данном случае можно вообще обойтись. И даже желательно. При желании, можно лишь едва смазать руки кремом, если глина прилипает к пальцам и лишь для того, чтобы создать некую смазку для пальцев, но никак не для улучшения свойств глины. Давайте пойдем дальше. Представьте, что вы добавили в глину масляные краски. Что они из себя представляют? Пигмент и льняное масло. То есть в глину, с которой вы работаете, уже и без того влилась немалая доза масла. А теперь вы пытаетесь добавить в нее еще, когда материал лишь испаряет влагу. Грубо говоря, вместо того, чтобы поить глину так недостающей ей водой, мы пичкаем ее непонятным составом, в котором воды-то почти и нет. Стоит ей испариться, как вашей глине резко начнет «плохеть» – она становится ужасно рыхлой и крошится. При этом прекрасно ведет себя в скомканном состоянии. И тут мастер начинает метаться и паниковать. Он просто не понимает, почему в скомканном, шарообразном состоянии его глина выглядит идеально, на ощупь прекрасно мягкая, но стоит ее разломить или начать катать, придавая форму, она становится похожей на творог. Масло – много масла из масляных красок и крема. И если от первого уйти очень сложно, то второе нам вообще не нужно.
Хорошо. Допустим, с первым моментом мы разобрались. Допустим, что вас устраивает то, как ведет себя глина, и вы считаете, что с кремом вам работать проще, чем с водой. Давайте пойдем дальше. Крем – это по сути дела жир. Жир, который придает блеск. Иногда это полезно и, порой, крем можно даже использоваться, как некую «фишку», чтобы создать столь необходимый жирный блеск у цветка. А что делать, если у вас бархатистая красная роза, которая ни в коем случае не должна быть выглядеть, как залитая растительным маслом? Сократите использование жиров в вашей работе. Масляные краски не на столько сильно делают глину глянцевой, а крем – буквально с миллиграмма уже превращает ее в сливочное масло. Конечно, вы понимаете, что я немного утрирую для привлечения внимания к данной проблеме.
Недавно я провела эксперимент. Я добавила в крашенную красным глину крем типа софт (Nivea Soft), обычный жирный крем (Garnier body) и масло (Jonson’s baby). Глина, восстановленная на воде не поменяла своей текстуры. Софт и жирный крем дали одинаковый легкий, глянцевый эффект, а масло создало ощущение, что заготовку в нем измазали. Стереть пленку проще всего удалось у масла, однако высохшая заготовка на сломе тут же сломалась рыхлым краем. Замес на креме не позволил избавиться от глянцевого блеска, но слом был не столь явный. Не трудно догадаться, что отличником стала глина без крема.
Итак. Я столько написала всего о том, что крем нам попросту не нужен. Так когда он нам все же нужен. Случай, когда я пока не могу обойтись без крема – это использование паста-машины и снятие отпечатка с молда.

Рассмотрим случай с паста-машиной. Стоит отметить, что при раскатке крем впитывается в глину, поэтому большое его количество приводит к тому, что раскатанная глина становится рыхлой и непригодной для лепки. Это очень распространенное явление, как и тот факт, что ваша пленка будет банально «пробуксовывать» во время прокрутки, создавая неровную раскатку глины. Если брать крем типа софт, то он довольно быстро впитывается и пока вы пытаетесь его нанести на пленку, он практически полностью впитывается в ваши пальчики. В итоге глина прилипнет к плохо смазанной пленке. Для пленки (и только для нее) я считаю идеальным использовать масло. Почему? Дело в том, что масло очень сложно вмешать в глину. Это прямо целое таинство, когда я пыталась это сделать. Именно поэтому, когда вы раскатываете глину, масло создает пленку, благодаря которой глина очень легко (вы не поверите как легко) снимается. Кроме того, масло склеивает пленку таким образом, что воздух не проникает к глине, что тоже хорошо. Но при всех плюсах есть небольшой минус – глянцевая пленка на вашей глине. Здесь все не так уж и страшно. Если в случае с кремом эта пленка постоянная и удалению практически не подлежит, то масло можно быстро убрать пальцами или сухой салфеткой.

Ну а что у нас с молдами? С ними у нас, пожалуй, самая печальная ситуация. С одной стороны – обойтись без крема мы не можем, так как глина будет прилипать к поверхности. Нанесенный крем, при оттиске, может впитаться в глину, сделав ее тем самым более мягкой, рыхлой и рвущейся. При этом снять лепесток с молда становится еще сложнее. Масло позволяет снимать текстуру просто идеально, но по всей поверхности остается очень сильный жирный слой. Пока вы будете его стирать, ваша глина успеет высохнуть и вы можете пропустить тот момент, когда ей нужно было придать форму. Кроме того, как показала практика, попытки снять остатки масла дают, в итоге, тот же самый эффект, когда вы очень осторожно и сдержанно пользуетесь кремом. В итоге, лично я считаю, что лучше научиться наносить минимум крема, аккуратно снимать лепестки и красиво им придавать форму, чем сидеть потом и несколько минут с каждого лепестка стирать масло.
Какой способ выбирать вам – это уже ваше личное решение. Возможно, что вы найдете еще какой-то гениальный способ, решающий данную проблему.
Подводя итоги, хочу сказать, что совершенно неважна марка крема. Важны лишь его качества. Использовать крем нужно с умом и лишь для того, чтобы смазать поверхность молда или пленку для паста-машины. В очень редких случаях совсем чуть-чуть для рук, чтобы размокшая от воды глина, во время вымешивания, не прилипала к пальцам и… на этом все! Вы можете заменить крем маслом (косметическим, конечно же), но не забывайте о последствиях. Если для пленки масло лучший выбор, то в остальных случаях он среди отстающих по всем параметрам. Ну и, чем меньше лишних ингредиентов вы будете добавлять в глину, тем красивее и натуральнее будут получаться ваши цветы.
Успехов вам!

Автор: Мельниченко Антонина
@темы: уроки, холодный фарфор, полимерная флористика, мастерская, полимерная глина
Я, конечно, много чего не поняла из написанного, т.к. этим не занимаюсь, но зато увидела насколько же сложная и кропотливая у вас работа!
Снимаю шляпу
Красивый дизайн днева, кстати, я только сейчас заметил.
mieze, спасибо
Да, я внимательно слежу за объявлениями, хотя вот мне как раз к Балашихе ближе...
Что скажешь?
Что касается клея пва, то этот способ был хорош для самоварного хф, тайские хоть и содержат клей пва в себе, но уже довольно далеки от самоварки, а популяризированная модена так вообще пва не содержит, поэтому этот способ скорее уходит в прошлое. Я в подсохшую вмешиваю иногда шликер (той же фирмы) или реанимированную глину, которую во время реанимации перестаралась с водой и она стала очень мягкой. Вообще я считаю, что чем меньше в глину всякой гадости совать - тем лучше. И в этом смысле, если чисто логически, идея с пигментами хороша, но ее использование слишком... учитывая, сколько нужно для темных цветов пигмента, то это еще и крайне долго по реализации.
А про дизайн. У меня картинки уменьшаются вроде как. А не скролятся. А браузер какой? Чтоб пофиксить.
Что касается клея пва, то этот способ был хорош для самоварного хф, тайские хоть и содержат клей пва в себе, но уже довольно далеки от самоварки, а популяризированная модена так вообще пва не содержит, поэтому этот способ скорее уходит в прошлое. Я в подсохшую вмешиваю иногда шликер (той же фирмы) или реанимированную глину, которую во время реанимации перестаралась с водой и она стала очень мягкой. Вообще я считаю, что чем меньше в глину всякой гадости совать - тем лучше. И в этом смысле, если чисто логически, идея с пигментами хороша, но ее использование слишком... учитывая, сколько нужно для темных цветов пигмента, то это еще и крайне долго по реализации.
А про дизайн. У меня картинки уменьшаются вроде как. А не скролятся. А браузер какой? Чтоб пофиксить.
Браузер - файрфокс какой-то старый.
А, еще одна неудобная деталь дизайна - это то, в пункте меню "Дискуссии" не отображается ссылка на новые комментарии. Только точка, сообщающая, что новые комментарии есть.
Видимо из-за версии браузера не происходит автоматическое уменьшение изображения, а остается скролл. Т.к. я проверила сейчас во всех актуальных браузерах - там все норм. А у меня и в старом дизайне, да и в стандартных та же фигня была. А точечки мне, наоборот, нравятся
Пигменты годятся только на то, чтобы прокрашивать всю массу. Т.е. из белой делать розовую, например. А подкрашивать готовые детали сверху - все наши девочки использовали масляные краски и еще тени для век (и другую декоративную косметику). Тенями можно делать небольшой блеск или очень слабый оттенок. Но это на любителя. И получается, скорее, более декоративно, чем натуралистично. К сожалению, я так и не научилась подкрашивать готовые детали, чтобы они были как живые - у меня всегда вызывало восторг, как это получается у вас, мастеров. Я из ХФ делала только небольшие детали для своих украшений и сувениров из бисера.
a-s-k-a, тут такая фишка. Почитала я, прикупила сегодня пасту пигментную, которая и для водных и, масляных и алкидных красок. По логике они лучше, чем колеры на воде, так как воды в них мало как раз и не надо ждать оседания. Но не суть. Так вот получается следующее. Делюсь так сказать результатами
Вместо этого класса можно прописывать
Тогда будет уменьшаться у всех по ширине записи, но если у человека дизайн бесплатный с растягивающейся лентой, то картинка будет отображаться в 100% размере, но у вас вроде бы они не такие уж и огромные, так что ничего страшного от одной фотографии не случится.
— прописываете как раньше: в бесплатных дизайнах на маленьких мониторах (т.к. лента будет сжиматься под экран) или в старых браузерах будет виден скроллбар у изображения.
— вообще ничего не прописываете: в бесплатных дизайнах на маленьких мониторах картинки будут вылезать за пределы записи и скроллбар будет уже в самом низу браузера.
— прописываете тот стиль, который я дала: в бесплатных дизайнах картинка уменьшается в зависимости от ширины записи (размеров монитора), если монитор большой - широкая лента, то ваше фото у человека будет отображаться в оригинальном размере (тут у вас фото, например, 800 пкс в ширину).
Аж стыдно вас мучить х))
Кстати, а как ты вымешиваешь массу - в перчатках? Для меня всегда этот этап был самый противный.
Мне приятнее смотреть картинки в полный размер и целиком, а не по частям.
По поводу замешивания краски. Я вымешиваю без перчаток. Когда пишешь маслом, привыкаешь к тому, что руки всегда в краске. От масла рукам плохо не становится. Главное его не хомячить. Был у нас один в художке... кисточки облизывал, но это уже перебор ))) Да и во время тонировки я девочек учу, что наши пальцы - это еще 10 дополнительных кисточек
Можно ещё прописать его так:
Т.е. меньше 500px в ширину картинка ужиматься не будет)
А от растворителя?
А если смывать свежие масляные краски подсолнечным маслом - ооо, как я его ненавижу! Как же его трудно отмывать!
Если правильно научить замешивать краску, то руки практически не пачкаются, а то, что все же выползает на руки, уходит опять в глину. Но у некоторых учениц даже после показа правильного замеса, руки, порой пачкаются. Прекрасно решают проблему салфетки и потом (для ногтей уже) помыть руки с моющим для посуды или мылом.
Подсолнечное масло использовать для этого дела не нужно. Художники для чистки кистей юзают тряпки, о которые вытирают кисти, пропитанные льняным маслом именно для письма, а не для еды. Потом кисти и руки опять же мылом. В общем, все дело в знаниях и том, как тебе сумели их донести учителя. Мне очень повезло и в художке у меня была замечательная учительница. Я о масле и так много знала, но благодаря ей я узнала много разных тонкостей работы с ним.