20:53

Нэ?

Storyteller
Рисовала желтые лимоны. Пастель запортил фиксатор, у которого внезапно сломался распылитель. Второй лимон в ФШ не выдался. Начала третий раз. Вот в третий раз дело пошло лучше. Мне кажется, что я вкурила суть данной задачки. А ниче так. Зеленый цвет, который вроде как должен быть холодным на самом деле оказался нагло маскирующимся за симультанным контрастом темно-оранжевым. Что, собсно, логично, так как теплое освещение в маленьком помещении = теплые тени. Однако же. Выглядят они достаточно холодными. Завтра буду рисовать на синем. Интересно уже че там будет изведано.



@темы: рисование, учусь, изучаю цвет

Комментарии
20.02.2012 в 21:30

Отчего у рыбы хвостик? — Я не знаю, я агностик
так как теплое освещение в маленьком помещении = теплые тени
Это как? Такое бывает?
20.02.2012 в 21:30

Ты застопорился, мой дактиль? Дай, я тебя почищу...(с)
крутой объем и чистый цвет! ням-ням
20.02.2012 в 21:42

Storyteller
Аметист Дракона, да конечно :) Температура тени зависит от цвета стен и обстановки. Холодная тень и теплый свет - это классика, которая основана на простом законе физики - солнце желтое (теплое), а небо голубое - холодное. В тени источником света является небо, поэтому там холодный свет. В общем, если почитать учебник физики, то там все это рассказано. В помещении рассмотрим случай. Свет ламп накаливания чаще всего желтый (даже если пишут дневной свет обычно он все равно сильно желтый). Итого - теплый свет. Эот теплый свет отражается от стен (в случае если другого источника со стороны окна нет и неба тоже нет) и отраженный свет попадает в тени (после отражения он может измениться, но мы учитываем случаи типичные и обычно в комнатах какие-нибудь светленькие или теплого тона обои, что не слишком изменяют цвет отраженный). Но его попадает туда намного меньше. Поэтому тени насыщеннее и они... теплые.

Если бы свет был, к примеру, синим, то свет бы у нас был холодным, а тени при.. допустим белых обоях был бы тоже холодным.

Pustelga, пасип. Я тут больше с цветом курила. Остальное не так сильно смотрела. Это мне задачки дали. Оказывается, они очень полезные, если подобрать правильно материал, в котором не нужно заморачиваться на технику, а именно работаешь с цветом.
20.02.2012 в 21:44

читать дальше А лимон хороший :yes:
20.02.2012 в 21:57

Storyteller
Hitomi_Koro, рискуя пробудить ответный гнев ;) учим физику :) не всегда. В жизни же есть свои тонкости. В живописи есть свои упрощения. Тепло-холодно - это классика. Ей нужно следовать в большинстве случаев. Но теорию надо знать, если на одной интуиции выезжать не получается.
20.02.2012 в 22:35

Не держи зла. держи дробовик ©
естественное освещение-свет холодный, тени теплые
электрическое-свет теплый, тени холодные
от окружения зависят рефлексы
желтый может быть и теплым и холодным, как и синий...и тд
20.02.2012 в 23:16

Storyteller
[Akame], если углубляться сильнее, то любой цвет может быть теплым и холодным. Все зависит от того с чем его комбинировать. В данном случае желтый цвет в тени выступает как холодный, хотя на самом деле он теплее света. Я как-то читала такую старую-старую книгу по физике для художнегов. Так вот там очень дотошно объяснялись все эти тонкости. Хотя периодически на ней хотелось засыпать. Нельзя так обощать. Хотя в большинстве случаев этого вполне достаточно. Электрический свет может быть ваще любым. Зависит от типа света. Фотографы по этому поводу могут много рассказать по цветовые линзы и что происходит с цветом при фотографировании в помещении при использовании таких фильтров и как это влияет и на тени и на свет. Кстати, там тоже есть немало полезного и для художников. Повторюсь еще раз. В большинстве случаев рисуется классика. А вот ради интереса подумать стоит о том, откуда берется свет в тени (мы же все помним, что мы видим исключительно благодаря освещению предмета и в тени мы видим потому, что туда тоже падает свет, но отраженный или от крупных, рассеянных источников?) И если начать варьировать, то сразу появляются множество нестандартных вариантов. Опять же я не говорю, что тепло-холодно это не правильно. Я говорю, что при определенных специальных условиях постулат будет не работать. В общем исключения из правил. Хотя мне как технарю вообще сложно говорить "исключение из правил" т.к. это ошибочно. И вообще у света нет понятия тепло-холодно :D Но да бог с ним )))
20.02.2012 в 23:23

Storyteller
Вообще вот: dlight.ru/forums/showthread.php?t=20
Тут совсем коротко, но думаю суть должна быть ясна. Там несколько страниц.
23.02.2013 в 12:26

Да, существуют законы контрастов и бла-бла-бла.
Только есть прямой свет, есть рассеянный, есть отраженный. Это немного разные вещи.
А еще источников света, даже в маленьком помещении, может быть сколько угодно (лампа люминисцентная, та, что на потолке, лампа настольная, камин, свеча, свет из окна (оспорю, что свет из окна теплый, чаще он как раз холодный, т. к. отражает еще и свет от неба, если это конечно не ясный и солнечный день).
А если источников света больше двух и один теплый, другой холодный - можно просто сломать глаз, если лезть во все это разбираться х).

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии