Storyteller
Из учебника М.Н. Макаровой.

Высокий горизонт, как правило, выбирают в пейзаже с изображением бескрайних просторов степей и полей, лесных массивов и речных далей для выявления большой глубины пространства. Сюжетная композиция с высоким горизонтом в сочетании с возвышенным местом положения зрителя или рисующего относительно предметной плоскости усиливает эффект глубины изображаемого пространства и его многоплановости. Высокий горизонт используют при изображении интерьера помещения с большим участком поверхности пола и стоящими на нем предметами мебели.

Низкий горизонт используют в пейзаже для показа большого пространства неба с грозовыми тучами или освещенными солнцем облаками и летящими птицами. Низкий горизонт в сочетании с увеличением длины картины создает впечатление ее панорамности - охвата большого пространства и непрерывности движения объектов при изображении какого-либо характерного для этого сюжета (скачки, авторалли, бегущие лыжники и пр.). Низкий горизонт художники используют на вертикальной картине для придания монументальности высоким объектам или для передачи в сюжете величия персонажа (героя).

Существует так же и средний горизонт, но отдельно о нем ничего не сказано. Впрочем, понятно и так почему. Большинство рисунка аля по базе изображаются со средним горизонтом, если только нет необходимости усилить эффект, как сказано выше

@темы: худо-теория

Комментарии
16.05.2011 в 15:52

!!!Самый счастливый человек на свете!!!
О, как! Книги не читай - почитай твой дневник :crazb:
Это в очень хорошем полезном смысле=) Вроде как два абзаца, но что-то уже в голове отложится и вспомнится, когда понадобится=) Спасибо, я уже давно в твоём дневничке много полезного наблюдаю=)
17.05.2011 в 10:05

Storyteller
Aniel-AK, спасибо :) Приятно, что здесь находят что-то полезное :) Учебники особенно для вузов иногда такая муть. Это единственное полезное, что я вынесла с 50 страниц текста.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии