Для большинства людей, причем частенько далеко не новичков, рисование с натуры на компьютере является открытием. Это связано с тем, что планшет или мышка все же не столь мобильны, как блокнот с карандашом или даже холст и краски. Наше рабочее пространство обычно ограничено компьютерным столом, на котором мы пытаемся уместить сразу множество полезных (и не очень) вещей. И куда уж здесь ставить натюрморты и выставлять для них свет? Правильно – некуда. И не надо ничего особенно придумывать. Ведь сам по себе ваш стол со всей той ежедневной мелочью на нем есть прекрасная натура.
Стоит ли расписывать полезность рисования с натуры? Думаю, что нет. Хочу лишь подчеркнуть, что если вам сложно или неудобно подготовить для рисования в цифре полноценный натюрморт, на который уйдет несколько часов, а то и дней, то не стоит забрасывать рисование с натуры совсем. Прекрасным решением будет рисовать все, что вы только видите. Вы видите планшет? Нарисуйте его. Пф, легко? Ну, так попробуйте! Вы видите свою любимую кружку? Дерзайте! Флэшка, очки, какая-то смятая бумажка, градусник, книга, телефон… Все это рисуйте! Не за один раз, конечно, а постепенно.
Рисование простых натюрмортов, во-первых, не займет у вас много времени. Во-вторых, вы получите много полезной информации о материале, из которого сделан объект и о том, как от него отражается свет. Ну и в третьих, у вас всегда будет что нарисовать для разминки и практики.
Кстати говоря, о последнем. Несколько раз я сталкивалась со случаями, когда люди, будучи уже опытные во владении живыми материалами, взяв в руки планшет, просто не знают, что делать дальше. Все дело в том, что планшет – это просто очередной новый инструмент для них и, заранее зная свой уровень, и слабо владея новой техникой, эти люди понимают, что не смогу получить то, что хотят на том же уровне. Это одна из скрытых причин, которая вызывает ступор перед «что бы нарисовать» у тех, кто рисовать уже умеет. Конечно же, не стоит забывать и банальных случаев отсутствия вдохновения или идей. Когда не хочется начинать что-то сложное, а из простого ничего в голову не лезет. Так вот в таких случаях рисование того, что есть у вас под рукой или вообще в вашем доме – это идеальный выход. В случае с новыми материалами – практика, а в случае с отсутствием вдохновения или когда «перо валится из рук» возможность не напрягаясь разрисоваться.
Рисование с натуры повседневных предметов очень полезно совершенно для всех. Конечно же, чем выше уровень художника, тем сложнее у него натюрморты. Если начинающий будет рисовать флэшку или колпачок от Кока-Колы, то уже отчасти состоявшийся или целиком состоявшийся художник может изобразить на одном рисунке сразу весь свой рабочий стол или взять предметы посложнее, например, стаканы, бутылки или нечто, имеющее хорошую отражающую способность. Но, в любом случае, какова бы ни была натура – она принесет пользу. Главное все же не увлекаться и помнить, что суть подобных рисунков схватить форму и цвет, позволить разуму отдохнуть, а памяти закрепить основы. Не стоит уделять подобным наброскам слишком много времени, но и не нужно спешить, устанавливая временные рамки. Просто… Начните рисовать. Помните, что все, что вы сейчас видите перед собой вполне себе достойно того, чтобы его нарисовать. Путь даже это будет сломанная зубочистка или помятый автобусный билетик. Просто? Вы так думаете? А вы попробуйте нарисовать так, чтобы это выглядело реалистично и правильно
