Итак, у нас есть глаза. Вроде бы и ничего так, если не обращать внимание на некоторые анатомические нарушения, но им панически не хватает объема, особенно в уголках глаз возле переносицы и у волос.
Вооружившись цветами чуть холоднее и теплее относительно базового, я очень быстро набросала общие пятна света и тени. А теперь то же самое, справа, я повторила черными и белыми цветами. Ну и немного сгладили переходы. И, о ужас, почему справа все такое грязное? Ну, а что вы еще хотели получить, добавив в цвета черного, а потом еще и смешав полученные темные оттенки с соседними? Если с чистыми, яркими красками, добавление черного еще работает нормально, то стоит нам связаться с красками менее насыщенными и то, что некогда имело вроде бы приятный цвет, теперь кажется еще более блеклым и серым, грязным, особенно на общем монотонном фоне.
Несмотря на то, что многие рекомендуют вообще никогда использовать чисто черный цвет – с ним все же работать можно. Но делать это нужно очень осторожно, так как черный цвет придает некую темноту, грязноту и, порой, бледность, работам. Иногда такой эффект вполне может пригодиться, например, для придания трагизма работе, пасмурности или если вы рисуете в стиле гризайль и вам нужно иметь дело только с одним цветом и его оттенками. Но если с гризайль все понятно, то для трагизма и всего прочего все равно лучше не использовать чисто-черный цвет. Возьмите чуть выше и чуть правее, добавьте в него капельку цвета и вы увидите, что ваши тени, ваша ночь станет уже куда более живой и вам не скажут, что здесь разведена грязь.
Второй случай, когда может возникнуть грязь, как я уже некогда писала – это все тот же инструмент Burn (Затемнитель). Хотя он скорее делает работу зажаренной (но и об этом не грех еще раз повторить для надежности), но при должной «сноровке», а точнее полном незнании инструмента и понимании того, что тени и свет должны отличаться по цвету, и им можно развести некоторое подобие грязи. Многие хвалятся тем, что если отключить галочку в новых версиях Фотошопа «защиты тонов», то можно прекрасно делать тени. Действительно? Вы точно-точно в этом уверены? Ну, так давайте проверим на практике на самом обычном топорном рисунке, который был сделан не специально для этого урока. Чего уж попросту выдвигать теории.
И как оказалось, толком снятие галочки не особо-то и работает. В цвет добавилось чуть больше черного и произошло очень слабое сдвижение по цвету. Причем все равно с насыщением тени. А что, если мы рисуем девушку в пасмурный день и тени нужно сделать чуть менее ненасыщенными? Я особенно долго не продолжала, но уже на этой стадии видно, как зажаренная корочка нашей зеленоглазой незнакомки начинает превращаться в черный цвет в самых темных местах и при этом сам цвет остается неизменным. Все б ничего, но если начинающий экспериментатор решит добавить потом других цветов и снова повторить процесс – за результаты уже можно даже и не ручаться. Вот что точно удачно получилось при помощи бурна – так это затемнить глаза на данном рисунке. А почему? Неужели не догадались? А потому, что там отсвет от ресниц, то есть рефлекс, черный, что само собой подразумевает, что изменения цвета не будет – только светлота. Так что вот вам небольшой пример, когда черный точно можно использовать – если ваш отсвет на другой предмет происходит от черного предмета. Но и здесь может быть сто тысяч но. Ведь в самой природе практически невозможно встретить идеально черный цвет, который присутствует в нашей палитре в Фотошопе. А поэтому лучше всего будет, если вы забудете о нем на ближайшее время, а если уж и экспериментируете, то делайте это осторожно. НО не стоит путать осторожность с нанесением глубоких теней и осторожность с использованием чистого черного цвета.
Вернемся снова к настоящей грязи. К той самой, которая чаще всего выходит из под пера большинства художников, причем, она довольно часто встречается и у тех, кто рисует достаточно хорошо. Причина возникновения серых областей довольно проста и лежит она в физике. Да-да, в самой настоящей и всеми любимой. При смешении трех основных цветов (желтого, красного и синего) мы получаем серый цвет. Точно так же при смешении двух дополнительных цветов – мы так же получаем серый цвет. Не трудно догадаться, что когда художник пытается следовать тому правилу, что на одном объекте может существовать множество различных цветов, и делает это не совсем правильно, в результате смешения цветов (того самого, когда мы берем пипеткой цвет и накладываем на соседний, создавая переходы) и наложения новых, в этом месте может образоваться серое, ненасыщенное по цвету пятно. Приблизительно вот так.

А казалось бы! Мы старались добавить разные цвета, следуя советам художников. Что же мы делаем не так? А мы смешиваем, и вот и получается у нас грязный цвет. Но как же тогда рисовать, если техника у нас смешивания, а смешивать нельзя??? Нет, я не противоречу самой себе – просто следите за теми цветами, которые вы берете и тем, что получается. Многие художники советуют накладывать более чистые цвета, чем вы хотите получить в итоге, не забывать о промежуточных цветах, чтобы не происходило провала в серое (вспомните второй совет), и по ходу работы всегда разбавлять цвета новыми чистыми цветами. Для этого обязательно храните палитру основных цветов хотя бы до тех пор, пока не научитесь уверенно работать с цветами и при смешивании цветов то и дело обращаться к этой палитре и беря цвета с нее, а не пипеткой с вашей работы. Тем самым вы не допустите появления серости и бледности в вашей работе. Этот процесс очень тонкий и очень сложный. Если бы он не был столь сложным, то, наверняка, не было бы и так много работ, страдающих низким контрастом и преобладанием серого.
Еще один случай, когда возникает грязь - это наложение цвета поверх черно-белого рисунка. Так как лично я не осваивала подобную технику, то объяснять причины я не буду. Могу лишь заметить, что такие работы наиболее сильно страдают одноцветностью теней и просвечиванием серого, так как при такой технике цвет, который вы берете и который получается довольно сильно отличаются, и человек начинает путаться в том, что он делает и правильно ли он это делает. Одним из способов понять принцип нанесения цветов поверх ч/б рисунка - это разобраться с каким оттенком серого можно ассоциировать тот или иной цвет и что с ним случится, если он станет немного темнее или светлее. А так же как работают наиболее часто используемые опции Color, Overley, Multiply и др.
Подводя черту под вышесказанным, я хочу еще раз заметить, что не существует четких правил того, как избежать грязи в рисунках. Единственный верный способ – следить за тем, что вы рисуете. Если ваш взгляд еще не достаточно наметан – обращайтесь к цветовой палитре. Но так же и помните, что слишком яркие цвета могут тоже убить реалистичность и интересность работы, как и грязь, и бледность. Здесь нужно всегда искать свою золотую середину. Ну, а пока что, стоит помнить, что для теней следует исключить использование черного, инструмента бурн, а так же при введении новых цветов, помнить какие из них образуют вместе серое (вспомните цветовой круг из совета 4) и если уж вам так сильно нужен именно этот цвет – наносить его более чистым, чтобы он не провалился в серый неинтересный оттенок при смешивании еще сильнее. В общем – экспериментируйте, пробуйте, но держите ухо востро!