Знаете, когда я шла на занятие, я боялась двух вещей: что я не справлюсь и что пять часов это очень много. Первого, действительно, стоит бояться, так как я оказалась жутким тормозом из-за своей идиотской привычкой мазохиста все делать правильно и получать от этого удовольствие, что, соответственно, не убыстряет, а замедляет процесс. А при этом я еще жуткая неряха, криворучка и торопыга Пять часов пролетели так быстро, что я не сразу сообразила, что уже половина девятого, и надо уходить. Было немного жаль, так как под конец, когда у меня уже устала рука на сотом листике акации, я начала получать от процесса даже какое-то странное удовольствие типа «
О! Еще один кривой листик! Я знаю, что могу нарисовать иначе, но я хочу нарисовать кривой! Он так клева изгибается на нас. Интересно, как его нарисовать так… Черт, надо спешить! Время-время, но я не хочу еще один стандартный!». Ну и в том же духе.
Группа у нас, кажется, 12 человек и пришли все. Правда, из-за гуляний в городе, несколько людей опоздало, но я сама сто метров топала через переходы трех станций метро, хотя мимо Красной площади было бы раза в два быстрее. Познакомиться я пока ни с кем толком не успела. Только с Ganusia и успела узнать имя еще одной улыбчивой девушки Алина (главное не забыть, главное не забыть). А еще с преподавателем. Она у нас замечательная
Под морем более подробно.
читать дальшеКарандашики
В общем, сначала нам объяснили зачем нужно затачивать карандаши именно так, как затачивают – с длинным грифелем, и почему не подходит машинная заточка. Оно, как говорится, одно дело просто знать, что так все делают, а совсем другое, когда тебе просто наглядно показывают, почему так делают. Все, как обычно, элементарно и просто. Дело здесь в том, что проведенная в правильном положении руки линия, после машинной заточки, мягко говоря, убогая. Точить карандашики лучше самым обыкновенным строительным резаком.
На мой взгляд, лучше резак, у которого лезвие по ширине потолще. Ну, мне такой лучше в руку ложится, но это не столь важно. Лезвие нужно вытащить побольше и вперед! Тот резак, который мне продали Faber Castel подходит исключительно для заточки самого грифеля, если он был тупым (но с ним, резаком, нужно сначала посидеть и заточить само лезвие, так как оно совсем тупое), но не для срезания дерева.
А второй, который у меня нашелся дома, наш преподаватель назвала «убийственным и небезопасным». Собственно, когда я его дома после того, как поточила на уроке карандаши, повертела в руках, то поняла, что сие есть истинная правда
Постановка руки
Как правильно держать карандаш тоже все-таки надо видеть. Я смотрела много картинок, но все-таки показательно в руках преподавателя, а потом в своих руках – это ни с чем не сравнится. Несколько раз я просто не знала, как держать карандаш и уточняла у учителя. Дома, конечно, тут ни у кого не уточнишь все ли ты правильно делаешь. Так что даже не знаю, что тут сказать. На картинках к разным урокам показана верная позиция карандаша в руке. Я для себя только отметила еще то, что ты как мартышка с этим карандашом крутишься и вертишься, пытаясь приловчиться и понять, как тебе лично удобнее рисовать ту или иную линию, но при этом не меняя положение карандаша. Да, пальцами там поиграть можно, но взять карандаш иначе – не стоит. Кстати говоря, это еще одна причина моей тормознутости во время занятия. Так как я учусь в первую очередь для себя, то я старалась делать правильно. За все пять часов я лишь дважды спонтанно перехватила карандаш как для письма, но тут же опомнилась. Некоторые девочки, которых я могла видеть, когда отвлекалась, на это не заморачивались и рисовали просто как попало. Учительница частенько поговаривала, ходя между рядами «держите карандаш правильно». Конечно, у тех, кто в этом плане халтурил (не могу правда говорить за всех, только за тех, кого видела) получалось и быстрее, и даже идеально ровно местами. Это так сильно искушало - взять карандаш, как привыкла, и тонкими штрихами вместо одной прямой линии забацать все быстро и крысяво. Но я сдержалась )) и честно скажу, под конец занятия это таки дало свои плоды. Нет, у меня все так же было криво, но рядом со мной сидела девочка, которая рисовала ту же постановку, что и я, но неправильно держа карандаш… Так вот у нее, на мой взгляд, вышло хуже. Возможно, что дело тут совсем и не в этом, но мне почему-то кажется, что пальма вместо акации и у меня бы получилась, если бы я рисовала так же. В общем, я просто хочу в это верить Правильное положение карандаша рулит. Рука у меня устала лишь спустя пять часов, когда я просто не додумалась оторвать свой зад и подняться, чтобы нарисовать последние листочки.
Клячки и терки
Очень много разных людей в свое время мне советовали юзать клячку вместо терки. Да и в уроках такой информации много. Наша преподавательница сказала, что клячки – это зло и лучше вместо них использовать мякиш хлеба. Для стирания лишних линий нам посоветовали купить вот такой вот ластик от Faber Castel.
Задание 1
Вообще, весь урок был построен очень удобным образом. Сначала нам преподаватель все показывала и рассказывала, а мы стояли и смотрели, а потом мы садились делать и она ходила между нами и отвечала, подсказывала. Никто не был обделен вниманием.
Первое задание было опробовать руку на штрих. На формате А3 мы делали простое упражнение. Линии сверху вниз, затем в обратном направлении снизу вверх. Потом слева на право, справа на лево и диогональные в одну сторону в двух направлениях и затем в другую сторону. Нам советовали делать такое упражнение хотя бы раз в неделю. Но мне кажется, что делать его надо намного больше. Особенно мне, потому как линии у меня в стиле «море волнуется раз…»
Извиняюсь за качество фото. Сканер у меня только А4.
А это уже сегодняшние домашние пробы. Хватило меня пока на одну. Выяснилось, что мой настольный планшет стоит слишком высоко. Надо или мольберт напольный покупать или что-то придумывать. Я склоняюсь к первому варианту. Но не сейчас. А вот планшет А2 мне нужен срочно. У меня только А3 с половиной.
Задание 2
Когда с линиями было покончено, нам дали задание нарисовать квадрат, треугольник, прямоугольник и трапецию. Преподаватель сделала упор на то, чтобы оси не совпадали по возможности как по горизонтали, так и по вертикали. Мы располагали на одном листе формата А2 все четыре фигуры. Сначала большими массами овальными или круглыми тонкими размашистыми линиями мы набросали места расположения форм. После этого, когда эти массы проверили и указали тем, у кого они слишком кучно или разбежались, или что-то еще, мы наметили без каких-либо построений формы всех четырех фигур. Затем уже началось построение, отмеряя точки и затем пытаясь их соединить одной линией. Вот тут наступил алес Линии творили, что им хочется, но не то, что нужно мне. Многие тут же схватились за терки, а я просто спросила у учительницы, нужно ли весь этот жуткий бардак и хаос, что творился у меня на листе, стирать. Она сказала, что не стоит. Лучше потом подтереть, чем сто раз тереть в одном и том же месте. По этой причине у многих, кто так же «ровно» вел, как я, но юзал терку, было идеально чистенько, а я все страдала комплексом неудачнега потому что у меня было все грязно
После построения, учитель проверила все наши фигуры и где съехали оси, отправила переделывать. А после этого, после очередной проверки, нам разрешили взять карандаш 2B (до этого мы юзали HB только) и начать наводить линии, стирая попутно все лишнее. И тут я зависла надолго… В общем-то, только благодаря Ganusia я не осталась сидеть весь перерыв, пытаясь довести линии хоть как-то ровнее. Пришлось снимать рисунок, вешать новый и топать пить кофе. Кофе помог. У меня перестали дрожать руки Хотя бы чуточку. Преподаватель сказала, что вышло аккуратно (да я стерла всю ту грязь…) и то хорошо
Задание 3
После перерыва нашим заданием была шкала тона. Тут особенно рассказывать, думаю, нечего. Разве что то, что мы не штриховали по отдельности каждую секцию, как пишут во многих уроках, а каждый раз проходили по всей линейке надин прямоугольник каждый раз меньше и постепенно (через 1, а иногда и каждый раз) брали карандаш помягче. Вот тут, кстати, был интересный момент. Передо мной синела девушка, которая работала всегда быстро и не совсем так, как «по букве правил». Собственно, греха-то в этом никакого нет. Каждый учится так, как ему угодно. Но преподаватель нам запретила делать штриховку аля заборчик. То есть, не отрывая карандаш, так штриховать. Но, видимо, ей под конец задолбало делать аккуратно и правильно, и там пошли такие заборища, но при таком наложении уже количества слоев, там не особенно было видно. Надо отдать должное нашему преподавателю. Она всегда очень вежливо всех подбадривала «главное поняли суть», «это придет со временем», «молодец, аккуратно» и т.д. Хотя, конечно, там среди нас были и те, кто не так как я первый раз, как обезьяна карандаш держала , а кто хоть когда-то, но учился.
Тональную шкалу я доделать не успела, и это ушло мне на домашнее задание. Остановилась на 6 полоске. Ровно края делать не получилось, хотя я и старалась, но тут уже в ход шло время. Надо было хоть что-то успеть сделать, чтобы знать, как доделывать дома. Сегодня доштриховала. Косяк имеется на 6 и 7 полосках. Они походу похожие остались
Задание 4
Оно мне все же всю ночь снилось. Это мой персональный кошмар Последнее, что мы делали – это рисовали веточки. У нас было три постановки (кажется три или четыре….) Так вот, мне особенно повезло и мне и еще нескольким девочкам досталась ветка акации. Преподаватель нам отдельно объяснила, как рисовать скопления листочков и что не нужно перерисовывать все один к одному. Просто в общей массе потом можно рисовать столько, сколько получится. Но все равно. Если сравнивать с семью листьями сирени сем блоков в каждом из которого надо нарисовать не менее 12-15 листочков… Короче, вы поняли Рисовали мы следующим образом. Сначала при помощи метода визора (на вытянутой руке, зажмуриваем глаз меряем карандашиком) мы определяли угол ветки. Не размеры. Рисовали двумя быстрыми линиями эту ветку и блоками намечали массы листков. После этого, когда преподаватель проверила (я все хотела одну массу сделать большой-большой) мы начали прорисовывать листья и ветку. Вот тут был алес на все 110%. Под конец урока у нас там уже просто истерический смех начался от этих листиков Те, у кого их было мало, держались более стойко. Я, естественно, ничего не успела. Сделала только линейный рисунок, затемнила ветку и уточнила как штриховать листочки. Сфоткала саму ветку, чтобы понять по ней, как там свет ложится (надо заштриховать в один слой, а потом, где тень, наложить второй слой штриховки). Стирание всяких линий оставила уже на дом. Сказали, что линейный рисунок у меня отличный, жаль, что тон не успела. Но там успеть было просто не реально с моей-то скоростью
Домашнее задание
На дом нам задали доделать шкалу, ветку, а так же сказали нарисовать на формате А3 домашнее растение или, если нет (как у меня) сорвать веточку на улице. Тут у нас как раз березы растут. Так что нарисую ее ветку.Вот, собственно и все. Кто дочитал – тот герой
Народ, поделитесь опытом, как лучше всего хранить работы в карандаше, угле? Нам сказали их все сохранить. А это период в 10 месяцев. Не знаю даже как это лучше сделать