Совет 9 – Если вы рисуете при большом разрешении – всегда следите за тем, как выглядит ваш рисунок в уменьшенном виде, иначе вы рискуете сделать много лишней работы и получить тонну разочарования.Многие начинающие художники, рисуя на большом полотне, забывают о том, что свою работу они будут показывать в уменьшенном варианте. Любовь к мелким деталям может завести в этом случае на очень долгую и извилистую тропинку в работе и то, что можно было бы реализовать за пару часов, они рисуют месяцами. Именно по этой причине всегда необходимо рассматривать свою работу в том варианте, в котором она будет преподнесена зрителю. Тогда сразу становится понятно, нужна ли детальная прорисовка всех завитушек на кружеве или можно обойтись общими линиями, которые при увеличении смотрятся не так уж и хорошо, но в нужном формате прекрасно воспринимаются за кружево.
читать дальшеДля себя я уяснила следующее – последнее время я всегда рисую при таком увеличении (не размере), когда мой рисунок целиком умещается на экран. Обычно это 25% от полного размера. И только если мне необходимо поработать над деталями, я приближаю холст и начинаю работу над нужным куском, но при этом все время возвращаюсь к общему варианту и смотрю, достаточно ли прорисовано место или можно еще доработать. Раньше я поступала совсем иначе и затем довольно сильно расстраивалась, когда всяких мелких деталей просто не было видно и что более важно – они превращались в непонятную массу из-за уменьшения, а времени на них потрачено было очень и очень много. Хотелось как-то оправдать затраченные усилия и тогда появлялись фрагменты с увеличением и что удивительно – фрагменты нравились чуть больше, чем итоговый результат. Вот тогда-то я и задалась вопросом – почему? А ответ-то совсем простой – потому что я рисовала не под тот формат, который планировала показать людям и, поэтому ужатый рисунок терял акценты там, где я их расставляла и работа получалась смазанной.
Из первого рассуждения неминуемо вытекает второе. Нередко можно встретить работы начинающих художников, которые или слишком маленькие или настолько огромные, что не влазят даже на 21-дюймовый экран. Многие форумы, имея ограничение на размер загружаемой работы по ширине и длине, приучают людей выкладывать работы вменяемого формата, но такое ограничение есть не везде. Логика людей, которые выкладывают очень большие рисунки, довольно понятна и проста – им хочется показать работу в оригинальном формате. Почему? Да потому что происходит то, о чем я говорила выше – человек рисует, уделяет внимание деталям, а уменьшение убивает их, и ему становится жаль своих сил, и он хочет показать размер побольше. Практически все этим страдают в начале своего пути и с этим нужно обязательно бороться. Нужно помнить, что если ваша работа не предназначена для печати на холсте или вообще не выполняется под определенные размеры для клиентов или полиграфии, то она будет представлена зрителям в интернете в размерах, обычно, не превышающих размер их экрана. Если картинка не будет вмещаться – смотрящие просто уменьшат ее при помощи браузера, и в итоге получат еще худший вариант. Так что лучше самому сразу выставлять такой размер, который бы мог с легкостью просматриваться на большинстве мониторов. Не смотря на то, что сейчас очень популярно делать рисунки по высоте 1024, так как они помещаются на стандартных сейчас разрешениях, такой рисунок все равно не смотрится. Глаз человека, сидящего за монитором, обычно, не дальше 40-70 см, с трудом может охватить такую область одним взглядом. Его зрение будет расползаться, он не сможет ухватить всю картину целиком. Я очень много времени наблюдала за тем, какого размера работы выкладывают зарубежные, да и наши тоже проф. художники. И пришла к выводу, что большинство картин показываются зрителю в рамках 600-800 пикселей. Казалось бы – так мало! Но зато тогда рисунок прекрасно охватывается взглядом. А мелкие детали? Ну, если они присутствуют и вам так не терпится их показать – можете нарезать несколько фрагментов. Но, как я уже поняла для себя - делать это стоит лишь тогда, когда вас действительно попросят показать поближе.
Итак, подводя черту под всем вышесказанным, можно сократить сей крошечный совет в несколько предложений.
Рисуйте на размере (желательно при 300 dpi и не менее формата A4), превышающем вариант, который вы покажете зрителям, но при этом всегда, слышите, всегда, смотрите на вашу работу в том размере, в котором она будет в итоге, и этот размер не должен быть очень большим. Мелкие детали – это прекрасно, но порой их проще прорисовать простыми формами, чем вырисовывать каждый завиток, который потом ужмется и превратится в неясную массу. И вам будет жаль не только времени, но и результатов.